⇒おすすめのPS4ソフト&周辺機器!

【SEKIRO隻狼】修羅ルート時の取り返しのつかない要素(トロフィーなど)

この記事はルート分岐やラスボスのネタバレ注意です

SEKIRO隻狼はマルチエンディング。

4つあるルートの内の1つ「修羅ルート」は他のルートとは少し異質なルートになります。

私も最初は修羅ルートでクリアしましたが、1周目修羅ルートクリア時のトロフィー取得率は18%

修羅ルートは他ルートよりも攻略マップが少ないため。

・瓢箪の種を1つ取り逃してしまう
・全てのマップに到達できない
・他ルートよりもボスが少ない

など、修羅ルートでの取得できるトロフィーは限りがあります。

以下で修羅ルートの到達条件と修羅ルートで取得できないトロフィーについて紹介します。

スポンサーリンク

修羅ルートの到達条件

修羅ルートへの分岐点は忍軍襲来時。

獅子猿・見る猿、聞く猿、言う猿、・破戒僧の攻略後、葦名城本城は鬼仏での転送が出来なくなります

この辺のボスを倒した際は毎回こまめに御子に話かけておくこと、エマに瓢箪の種を全て渡しておくことをおすすめします。

ここが分岐点。

PS+でのバックアップやUSBメモリーでのバックアップするならば、葦名城本城の転送不可になる段階かその前の段階でセーブしておくと1周でトロフィーを多めに獲得できます。

修羅ルートの選択肢

修羅ルートに行きたい場合、【天守望楼】の梟とのイベント選択肢にて「御子を捨てる」を2度選択する必要があります。

ここで注意点ですが、

鬼仏【天守望楼】(葦名弦一郎と戦った場所)に行くとルート分岐イベントが発生してしまうため、バックアップをする場合は【天守望楼】で梟に話しかける前に済ましておきましょう

掟に従い御子を捨てるを選択した場合、その場ですぐにラスボスとの戦闘が始まります。

SEKIRO修羅ルートクリアした!

死亡した場合、再度【天守望楼】の梟と会話することでリベンジできます。

一度死亡後の梟と会話は選択肢がなく、修羅ルートのラスボスとの強制再戦になります。

ラスボスを倒すことでゲームクリア。

修羅ルートで獲れないトロフィー

修羅ルートは忍軍襲来後の【天守望楼】がラストマップ。

修羅ルートでのゲームクリア後に御子の間に行っても誰もいません

クリア後でも恐らく源の宮に行けませんし、エマに瓢箪の種を渡すこともできないはずです。

ボス撃破系トロフィーの取り逃し

私は1周目を修羅ルートでクリアしましたが、

・怨差の鬼
・剣聖葦名一心
・大忍び梟
・獅子猿(菩薩谷のボスではない方)
・桜竜

などなどの撃破系トロフィーを1周目では取得できませんでした。

上記のボストロフィーは別周回時に他ルートに行くことで獲得することになります。

全てのマップに到達できない

修羅ルートでは【天守望楼】にて即ラスボス戦となります。

そのため修羅ルートだと恐らく源の宮に到達できません(源の宮に行かずともクリアになる)

修羅ルートで源の宮に行ける場合は Twitterアカウントまでリプライで指摘していただけると助かります

なので、SEKIROの金トロフィー「葦名の縦横」は修羅ルートでは獲得できません。

1周目で修羅ルートをクリアした場合、2週目以降ではその他のルートを進めていきましょう。

瓢箪の種の最後の1つが取得できない

瓢箪の種の内の1つは源の宮で入手可能。

そのため1周目の修羅ルートでは瓢箪の種を1つ取り逃がしてしまうことになると思います。

まとめ

以上のように、修羅ルートは他のルートに比べ獲得できるトロフィーが少ないのが特徴です。

修羅ルートクリア後も探索自体はできます。

しかし1周目でトロフィーを少しでも多く獲得したい場合は修羅ルート以外(御子を裏切らない選択肢)を選択すると良いでしょう。

また、PS4版の場合はバックアップを利用することも可能です。

具体的なバックアップ方法は以下記事より

関連記事

【ブラッドボーン】ブラボプラチナトロフィー攻略!トロコンする方法